안녕하세요 꿈꾸는 줌마입니다.
오늘은 올해 무주구천동에서 첫 수확한 귀한 고로쇠물을 지인에게 선물 받아서 맛을 보았습니다. 달달하니 정말 맛이 좋았습니다. 무주 구천동에서 생산하는 덕유산 고로쇠에 신라와 백제의 전투에 대해 얽힌 재미있는 이야기가 있습니다.
삼국시대 신라와 백제의 접경지대이던 덕유산에서 전투 중에 병사들이 갈증으로 샘을 찾지 못하던 중 화살이 꽂힌 나무에서 흐르는 물을 마셨더니 심한 갈증이 풀러 전투에 다시 임할 수 있었다고 합니다.
고로쇠물은 고로쇠나무에서 나오는 수액을 말합니다. 고로쇠나무는 단풍나무과에 속하는 골리수나무, 고리실 나무, 고리수나무라고 불립니다. 고로쇠물은 뼈와 면역력 강화에 효과가 있으며 골다공증 예방과 치료에 좋으며 고혈압과 비만억제에 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다.
고로쇠수액은 2월 초부터 4월까지 수확을 할수있는 자연이 주신 선물 같은 신비의 약수입니다. 고로쇠물은 채취용 드릴로 나무에 구멍을 뚫어 호스를 꽂아 채취를 합니다. 고로쇠물은 다양한 효능이이있는것으로 알려져 있습니다. 지금부터 고로쇠나무 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
■ 고로쇠수액의 효능
1. 뼈건강에 좋아요
고로쇠라는 이름은 뼈에 이롭다는 뜻의 한자어 골리수에서 유래되었습니다.
뼈에 도움을 주는 칼슘과 마그네슘,각종 미네랄이 풍부하여 이런 성분 들은 혈액 내 칼슘의 농도를 향상해 주며 중 , 장년층의 골다공증 치료와 예방에 좋습니다. 또한 골밀도가 높아져 관절염을 예방해주기도 합니다. 뼈 강화에 도움을 주고 건강하게 유지시켜 주는 도움을 주기 때문에 뼈가 약하신 분들이 드시면 더욱 좋을 뿐 아니라 성장기 어린이들에게도 키성장에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 몸속 노폐물 배출효과에 좋아요
고로쇠물은 체 네 흡수율이 빠르고 이뇨작용이 뛰어납니다. 몸속 노폐물을 배출하는데 두움을 주어 신장기능에 도움을 줄 수 있습니다. 꾸준히 마시게 되면 붓는 증상 와 화와 피부건강에도 도움을 줍니다.
3. 고혈압예방에 좋아요
고로쇠물은 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸 안에 쌓인 나트륨을 배출시키며 이덕분에 혈압조절이 가능하며 고로쇠물에 들어있는 세레늄과 게르마늄 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 체외배출하는데 도움을 주기 때문에 혈관건강에 도움을 줍니다.
4. 위 와 장건강에 좋아요
고로쇠물은 많이 먹어도 위에 부담이 없고, 소화에 도움을 주고 각종 미네랄성분과 칼슘, 마그네슘에 풍부해 스트레스성 위염이나 위장건강에 도움을 줍니다. 또한 장 운동을 활발하게 해 주기 때문에 숙변제거와 변비예방에 좋습니다.
5. 면역력과 피부건강에 좋아요
고로쇠물은 꾸준히 섭취하면 면역력증진에 도움을 주며 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 노폐물을 잘 배출해 주어 피부건강에 도움을 줍니다
6. 숙취해소에 좋아요
고로쇠물은 해독효능이 있어 술 마시기 전, 후 그리고 술 마시면서 조금씩 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.
7. 다이어트에 좋아요
고로쇠물을 꾸준히 섭취하면 지방축적을 막을 수 있습니다. 미네랄성분이 일반물의 40배 이상 풍부하게 함유되어 있기 때문에 먹는 음식물을 에너지로 바뀌 질 수 있도록 도움을 주어 에너지 대사를 돕고 다이어트 기간 우리 몸속 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역학을 합니다.
■ 고로쇠수액 부작용
고로쇠수액은 나무에서 채취하기 때문에 혹시 평소 알레르기가 있는 사람이리면 혹시 알레르기 반응이 올라올 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다. 고로쇠물은 찬성분을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬사람이 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다. 또한 당이 함유되어 있어 당뇨환자의 경우 섭취를 주의해야 합니다. 그 이외에는 큰 부작용이 없으니 봄에 자연이 주신 귀한 고로쇠물을 섭취하고 건강 챙기시기 바랍니다.
■ 고로쇠수액 섭취방법과 보관법
고로쇠물은 일상생활에서 물대신 섭취해도 좋으며 요리를 하실 때 설탕대신 당을 첨가하는 조리를 하실때 활용하셔도 좋습니다. 큰 부작용이 없기 때문에 오래 마시거나도 많이 마셔도 배탈이 없으나 너무 과하게 마시거나 혹시 당뇨환자들은 주의해서 적당량 섭취하시기 바랍니다. 고로쇠물은 보관기간의 짧기 때문에 구입하면 바로 냉장보관하시고 10일 이내에 금융 할 것을 권장드리며 2~3일이 지나면 자연 숙성되어 맛이배가 됩니다. 만약 10일 이내 못 드실 경우 냉동보관하시는 게 좋습니다.
이제 코로나가 많이 완화되어 활동하기 좋은 봄이 오고 있습니다. 봄에만 맛볼 수 있는 고로쇠 수액 섭취하시면서 건강 챙기시기 바랍니다. 지금까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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