현대인들의 바쁜 아침 간단한 누룽지 한 그릇으로 든든하게 하루를 시작하는 것도 좋으시겠죠?
간편하게 물만 붓고 끓이기만 하면 구수하고 맛있으면서 영양까지 챙기는 한 끼 식사가 됩니다.
끓이지 않고 그냥먹어도 간식처럼 먹을 수 있어서 자주 만들어 먹게 되는 거 같습니다.
이러한 누룽지가 우리몸에 아주 이로운 효능이 많이 있다고 합니다.
그래서 오늘은 누룽지 효능에 대해 포스팅해 보겠습니다.
놀라운 누룽지의 효능
1. 두뇌발달효능
누룽지는 끓여서 먹어도 좋지만 끓이지 않고 그냥 누룽지로 씹어서 먹는 것이 두뇌발달에 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
턱관절의 운동이 되기 때문에 뇌를 자극해 주고 집중력 향상과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
2. 체중조절 효능
누룽지는 일반 흰쌀밥에 비해 칼로리가 상당히 낮은 편이지만 그에 반해 영양소는 균형적이어서 한 끼 식사로도 충분합니다. 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있어서 식사량을 조절하는데 도움이 됩니다.
3. 면역력증진 및 체력증진 효능
누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어서 면역력을 키우고 몸속 나쁜 독소 성분을 해독시키는 기능이 있습니다.
누룽지를 만드는 과정에서 탄소가 발생되는데 이 요소가 몸의 면역능력을 증진시켜 주고 영양소가 골고루 들어있어 건강이 악화되는 것을 막아줍니다.
4. 간과 장 기능 향상 효능
누룽지에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고 알코올 분해를 담당하는 간기능을 향상하는데 도움이 됩니다. 그리고 각종 섬유소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 위장 건강에 도움이 되며 장운동을 활발하게 하여 변비 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
5. 숙취해소 효능
현대인들은 스트레스나 각종 모임이나 회식의 자리에서 과음을 하는 경우가 많습니다.
이때 누룽지를 끓여 만든 숭늉의 안에 있는 흰색물질이 소화력을 향상하며 숙취를 도와주는 기능을 하여 알코올 섭취 후에 숭늉을 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.
6. 위장기능 향상효능
누룽지에는 섬유소가 풍부하게 포함되어 있어 위장을 튼튼하게 하여 장 운동을 활발하게 하여 장기능에 도움이 될 뿐 아니라 변비 완화예방하는 데에도 효과적입니다. 따뜻한 누룽지를 마시면 소화불량을 개선하는 데에도 도움이 됩니다.
7. 당뇨 개선
누룽지에는 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 누룽지에 들어있는 수용성 식이섬유는 혈당이 증가하는 것을 억제하는데 도움을 줘 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
누룽지 맛있기 끓이기
먼저 물을 붓고 끓기 시작하면 누룽지를 넣어줍니다. 이렇게 한번 끓이고 난 뒤 누룽지 끓인 물을 다른 냄비에 옮겨 담은 뒤 약간 뜸을 들여줍니다.
그리고 다시 그물을 부어 한 번 더 끓여주시면 아주고소하고 걸쭉하게 되어 맛있는 누룽지가 됩니다.
그리고 누룽지가 쫀득할 때 찬밥을 1인분에 1숟가락 넣어주거나 떡국을 넣어주면 더욱 맛있는 누룽지를 드실 수 있습니다.
누룽지는 흰쌀밥 보다 현미밥, 잡곡밥, 흑미밥으로 누룽지를 만들면 맛도 영양도 챙길 수 있습니다.
지금까지 누룽지의 놀라운 효능에 대해 알아보았습니다.
맛있는 누룽지 많이 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.
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