안녕하세요. 오늘은 봄철 제철 음식인 쭈꾸미에 대해 알아보려 합니다.
쭈꾸미는 봄이 시작되는 3~5월에 잡히기 때문에 봄의 전령사라 할 수 있으며 봄철
쭈꾸미는 영양가가 가장 풍부하고 맛도 좋습니다.
비타민 B12, 단백질, 철분등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 다양한 조리
방식으로 집에서도 간편하게 해드실수 있습니다.
▣ 쭈꾸미 효능 알아보기
1. 피로회복
쭈꾸미는 피로해소를 하는데 도움이 되는 음식인데요. 쭈꾸미에 타우린 성분이 다량 함유되어 있어
콜레스테롤을 낮추고 간장의 해독작용을 활성화시켜 주기 때문에 봄철 피곤에 지쳐있는 사람들에게
좋은 음식입니다. 춘곤증이나, 따뜻해진 기온으로 피로함을 느끼는 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
2. 다이어트
쭈꾸미는 다이어트 음식으로도 유명한데요. 칼로리가 100g당 47kcal 정도로 낮으며 지방은 불과 1%
밖에 들어있지 않고 단백질이 많아서 포만감이 뛰어나고 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양분이 풍부하게
함유되어 다이어트하시는 분들한테 굉장히 좋은 음식입니다.
3. 두뇌발달
쭈꾸미는 어린아이들의 두뇌발달에도 광장한 효과가 있습니다.
DHA를 포함한 불포화 지방산등의 여러 가지 몸에 이로운 성분들이 함유되어 있는데 봄철 아이들의
두뇌발달뿐 아니라 기억력 향상에도 쭈꾸미가 아주 좋습니다.
4. 항암효과
쭈꾸미의 먹물에 함유되어 있는 성분이 항암작용을 하는데 도움이 된다고 합니다.
그뿐 아니라 위액분비를 촉지 시켜주기 때문에 소화도 잘된다고 하니 먹물 절대로 버리면 안 될 거 같습니다.
5. 빈혈예방
체내에 철분이 부족하게되면 빈혈이 발생하게 되는데요 쭈꾸미에는 다량의 철분이 함유되어 있어 빈혈
예방에 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강 개선
쭈꾸미에는 뼈 건강에 좋은 칼슘 흡수를 촉진하는 아르기닌 성분이 다량함유되어 있어 뼈 건강을 유지
하는데 도움을 줍니다. 아르기닌은 칼슘의 흡수를 돕고 뼈 속에 존재하는 섬유 단백질을 증가시켜 주기
때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 완화 예방에 도움을 줍니다.
7. 심혈관질환 예방
쭈꾸미는 혈관 속 노폐물을 청소해 주는 효능이 있습니다. 또한 불포화지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을
감소시켜 주고 혈압을 낮춰주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
8. 피부미용
생리 중인 여성이나 갱년기 여성에게 좋은 영향을 줄 수 있으며 신체의 피로를 풀어주고 피부색을 밝게
만들에 주는 효과가 있습니다.
▣ 쭈꾸미 부작용
쭈꾸미는 찬 성질이 있어 몸이 차가운 분이나 허하신 분들은 과다 섭취하시면 복통이나 설사등의 증상이
있을 수 있으니 주의하셔야 합니다.
또한 쭈꾸미는 폐혈증을 일으키는 세균이 서식하고 있음으로 밀가루와 소금으로 깨끗이 씻어 식중독을
주의하셔야 합니다.
▣ 쭈꾸미 손질법
- 쭈꾸미를 물로 가볍게 씻어 줍니다.
- 쭈꾸미 머리 안에 가위날을 넣어 껍질을 세로로 잘라줍니다.
- 세로로 자른 뒤, 벌려서 쭈꾸미의 내장과 먹물집, 눈을 잘라 제거해 줍니다.
- 다리를 뒤집어서 입 주변 양 옆은 손으로 눌러 뼈를 나오게 한 뒤, 가위로 제거해 줍니다.
- 안쪽에 있는 뼈까지 완전히 제거해야 합니다.
- 다리 뻘판에 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 굵은소금, 밀가루 등으로 골고루 주물러 씻어줍니다.
- 뻘등 이물질이 나오지 않을 때까지 바락바락 문질러 준후 2~3회 깨끗이 씻어줍니다
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