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건강정보

양배추 효능10가지

by 꿈꾸는 줌마 2023. 4. 9.

양배추는 섭취하기 쉽고 다양한 음식으로 사용할 수 있는 채소로, 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 양배추는 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나로신이 내린 선물이라고 불리기도 합니다. 최근 연구에서는 양배추가 갖는 다양한 건강효과가 밝혀지고 있습니다. 양배추의 품종은 매우 다양합니다. 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추, 등이 일반적으로 소비되고 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 가장 많이 소비되고 있는 적양배추의 건강효능에 대해 알아보겠습니다.

 

양배추의 효능10가지

 

1. 항암 효과

양배추에는 항암 활성을 갖는 화합물인 이소티오시아네이트와 이델카르놀이 함유되어 있습니다. 이 화합물들은 유방암, 대장암, 폐암 등의 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면, 이소티오시아네이트는 암세포를 파괴하는데 도움을 주는 동시에, 이델카르놀은 암 발생을 억제하는 데 효과적입니다. 따라서, 양배추는 항암성분이 많은 음식 중 하나로 암세포를 박멸하는 백혈구의 작용을 원활하게 도와주기는 것으로  알려져 있습니다.

 

2. 면역력 강화

양배추는 비타민 C와 비타민K를 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 면역력을 강화하고, 감염병과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 비타민 C는 면역세포의 활성화를 촉진하고 자유기호산을 제거하여 면역력을 강화할 뿐 아니라, 각종 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하고 피로 해소에도 도움이 됩니다. 비타민 C는 녹색양배추보다 붉은색 양배추에 약 30% 더 많이 들어있다고 합니다.

 

3. 소화기능 개선

양배추는 식이섬유와 물질인 글루코시놀레이트 성분을 함유하고 있습니다. 이 두 가지 성분은 소화기능을 개선하는 데 도움을 주고 소화기 질환 예방에 효과적입니다. 식이섬유는 대장 내부의 장내 세균이 소화하면서 유익한 화합물을 생성하므로 소화기 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 위 건강

양배추는 여러 식품 중 유일하게 항궤양성 성분 '캐비딘"이라고 알려진 비타민 U가 매우 풍부합니다. 비타민 U는 위점막의 신진대사를 활성 화하가나 위산 분비를 억제하여 십이지장궤양을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

스트레스로 인한 위염이나 역류성 식도염의 경우 양배추를 복용하면 해당증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 뇌 기능 개선

양배추는 신경세포의 활성화와 연결성을 유지하는 데 필요한 영양소들을 함유하고 있습니다. 특히, 비타민 K는 뇌 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 이델카르놀과 크러쉬로플린 같은 화합물은 뇌세포의 발달과 기능 개선을 도와줍니다. 그러므로, 양배추는 뇌 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

 

6. 심장 건강 개선

양배추는 칼륨과 비타민 C를 포함하여 심장 건강에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 칼륨은 심장 건강을 개선하는 데 필요한 중요한 미네랄 중 하나로, 혈압을 낮추고 심장근육을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민 C는 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

7. 여성질환 예방

 양배추는 자궁이 약한 여성들에게 약이 됩니다. 양배추에는 에스트로겐의 수용체를 억제하여 에스트로겐 호르몬이 과다하게 발생하는 유방암과 자궁암의 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 자궁 점막을 강화하는 효능이 있어 양배추를 즙, 환, 생으 형태로 섭취하면 좋습니다.

 

8. 체중 감량 도움

양배추는 칼로리가 적고, 식이섬유와 물질인 글루코시놀레이트를 함유하고 있어, 체중 감량에 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화에 시간이 오래 걸려 체감식량이 많아지고, 글루코시놀레이트는 지방 분해를 촉진하여 체지방 감량에 도움이 됩니다.

 

9. 혈당 조절 도움

양배추는 당분이 적고, 식이섬유와 물질인 글루코시놀레이트를 함유하고 있어, 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식사 전에 양배추를 1/6만 섭취해도 포만감을 주고  혈당 상승을 완화시켜 인슐린 분비를 조절하는 효과가 있습니다.

 

10. 항염작용

양배추에는  항산화제가 풍부하게  포함되어  세포 손상으로부터 신체를 보호하고 만성질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 항염증 특성이 있는 화합물이 포함되어 있어 신체의 염증과 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

양배추 손질법

양배추는 병충해에 야간 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척과정이 매우 중요합니다. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.

 

양배추 보관방법

양배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다. 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있습니다. 잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 

 

장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐팩에 소분하여 냉동 보관합니다. 이렇게 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋습니다.

 

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